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많은 사람들이 좋아하는 초콜릿 이 세상에 태어나서 초콜릿을 안먹어본 사람은 없겠죠 ?

저도 영화 '찰리와 초콜릿공장' 보면서 아니 거기서 초콜릿을 엄청 맛있게 먹길래 

한 일주일 ? 동안 있는 돈 없는 돈 탈탈 털어서 초콜릿에 돈 쏟아 붇고 그럴때가 있었죠 

근데 지금 뭐 한개씩 먹는 건 좋은데 많이 먹거나 아님 다 먹거나 그렇게 먹으면 입안도 텁텁하고

니글니글 걸리고 이제는 줘도 못먹을 정도에요 ㅠ 

하이튼 이런 초콜릿에도 장점과 단점이 있습니다. 그럼 초콜릿의 장단점 지금 알아볼게요 






초콜릿의 장점 과 단점


단점.


1. 충치 유발

많은 분들이 아시계지만 단것을 많이 먹거나 아님 탄산을 많이 먹으면 충치가 생기는 건 알고계시죠 ?

뭐 보통 담배를 많이피는 분들의 치아를 보면 누런경우가 종종있는데 

초콜릿 또한 치아의 에나멜 층을 물들이기 때문에 치아가 누렇게 변색이 된다고 하네요 

그러니 먹긴 먹더라도 꼭 먹고난 후에는 변색과 충치가 안생기도록 바로 양치질을 하는게 좋겠죠 ?



2. 체중 증가

이것 또한 다들 잘 아실텐데요 단맛이 강한 초콜릿은 살찌기 좋은 음식이죠 단 밀크 초콜릿이나 화이트 초콜릿은

살이 찌지만 고농도의 80%이상의 초콜릿은 살찔 위험이 거의 없다고 하네요 

대신 당신은 초콜릿이아니라 크레파스를 입에 물고 씹는듯한 느낌을 받는 듯하다는 점 ~ 





3. 다크 초콜릿


다크 초콜릿은 칼로리가 만만하지 않죠 ? 다크 초코릿 또한 어마무시한 칼로리를 가지고 있어서

이번여름 워터파크 대신 운동장에서 똘똘 구르기 싫은 여성분들은 다크초콜릿과 밀크초콜릿 그리고 

화이트 초콜릿은 삼가해주시는게 좋을 듯 합니다.



장점.


1. 암예방

초콜릿에 들어가 있는 플라바눌이라는 성분은 항산화제인 폴리페놀의 한 종류로서 암 예방에 효과가 있다고 

합니다. 또한 초콜릿이 대장암 특히 결장 쪽의 종양이 생기는 걸 예방하는 효과가 있는 것으로 나타나고 있습니다.

이렇게 암예방해준다고 몸에 좋으신주 알고 막 드시면 안됩니다. 

좋은점이 있을수록 부작용은 큰 법이거든요





2. 스트레스 해소

초콜릿에는 카페인과 테오브로민이 함유되어있다 이것들은 교감신경을 자극하여 우리 몸에 활력을 불어 넣어주고

도파민과 엔도르핀이 들어가 있어 뇌를 흥분시켜주므로 스트레스가 해소된다는 것이 알려져있다

근데 이것도 딱 소량의 초콜릿이지 많이 먹는다고 절대 좋지않습니다. 



3. 집중력과 사고력을 높여준다

많은 학생들이 시험을 칠 때 반 애들한테 다 돌리거나 아님 혼자 몰래 까먹는게 바로 초콜릿이죠 

초콜릿의 성분중 하나닌 페닐에틸아민은 대뇌피질을 각성시키는 작용을 하기 때문에 사고력과 기억력과 또 집중력을 올리는데 아주 큰 도움이 된다고 하네요 아 근데 저는 잘 모르겠던데 그렇게 도움 되는지 .. ; 

아무튼 뭐 그건 개개인의 차이니까 ~



이렇게 초콜릿의 장점과 단점을 알아보았는데요 물론 장점도 있지만 그만큼의 단점도 있다는 법

자신의 몸을 생각해서라도 한번씩은 먹어줘도 되는데 너무 과다섭취는 하지마시고 적정량을 지켜서 먹읍시다

저는 굴러다니길 싫어요 !! 


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