티스토리 뷰











꿀이란,




- 한의학적인 효능 -

폐와 기관지를 부드럽게해주고 살균효과가 있어 만성기침이나 마른기침에 효과가 좋다고합니다.


- 동의보감 -

꿀은 봉밀이라하여,달고 성질은 평하다 끓이면 성질이 약간따듯한편에속하지만 생꿀은 차갑다.

비장의 기운을 보호하고 폐를 촉촉하게하여 기침을 멎게하고 폐와 기운이 통하는 대장에도 

수분을 공급하여 변비를 치료하는 효과가 있다. 

또한,꿀은 성질이 부드러워 복통을 치료하며 해독의 효능도 있다.

그러나 몸에 담과 습이 체내에 뭉쳐있는사람과 배가나오고 가스가 차있는사람,

또한 설사를 자주하는사람은 복용하지말아야한다.












꿀의 효능



위장병이 생기면 꿀을 수시로 먹되,

시장기를 느낄때마다 조금씩먹는다

위궤양이 있을때에는 위가조금쓰릴수있으니

물에타서 마십니다.


당뇨병이 생기면 단걸먹으면 안될것같지만

설탕과 꿀은 다르다고한다 당뇨병에 아주좋다고한다



고혈압,기침,숙취해소,피부에 좋으며

손발이 차가운 수족냉증을 앓고있는사람에게 아주좋다고합니다.









또한,

산모에게도 좋고 아이에게도 좋다고합니다.

산모에게는 변비와 증혈작용에 좋다고하고

출산후에 먹으면 팔,다리의 아픔이사라지고 얼굴붓기도빨리가라앉는다고합니다.



아이들에게는 우유에꿀을 넣어주면 배탈,설사,소화불량에 효과가 있다고합니다.


꿀은 먹는것이외에도 팽을하거나 스크럽으로 사용하기도합니다.

맛있지만 많은효과도 가지고있는 꿀!



맛도잡고 건강도잡고!^^


그럼여기서 이만 포스팅 마칠께요~


공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
Total
Today
Yesterday
링크
«   2024/10   »
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
글 보관함